INOVASI PENGOLAHAN PRODUK BARU PADA PEMILIK USAHA JAMUR TIRAM DI DESA WONOPLOSO
Keywords:
UMKM, Nugget Jamur, Bakso Jamur, jamur Krispi, Jamur TiramAbstract
Ibu Sri adalah salah satu warga yang memiliki usaha penjualan jamur tiram. Usaha Ibu
sri ini bertempatkan pada kediamannya yaitu di Dusun Pandansari, Desa Wonoploso,
Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Ibu Sri menjual jamurnya ke
berbagai lapak pasar di daerah Mojokerto. Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat
Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang bertepatan pada daerah tersebut, penulis
sebagai salah satu pesetra pengabdian masyarakat ingin membuatkan inovasi untuk Ibu
Sri mengenai produk makanan berbahan dasar jamur tiram yang dijual Ibu Sri. Ada 3
jenis produk makanan yang penulis buatkan untuk Ibu Sri, yaitu nugget jamur, bakso
jamur, dan jamur krispi. Produk yang dijadikan inovasi telah melewati berbagai
percobaan dengan resep yang berbeda. Resep yang digunakan adalah resep yang
didapatkan dari berbagai sumber hingga didapatkan resep yang paling efisien
sebagaimana penelitian dilakukan.