PENGEMBANGAN KERIPIK TORTILLA, PENTOL DAN BASRENG BERBAHAN BAKU IKAN TENGGIRI SEBAGAI INOVASI PENJUALAN DARI UMKM SINGO JOYO

Authors

  • Esther Febriani Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Gema Putri Alam Dwijayanti Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rheina Intan Permata Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Angga Dutahatmaja Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

UMKM, Keripik Tortilla, Pentol Ikan Tenggiri, Basreng

Abstract

UMKM Singo Joyo adalah home industri yang memproduksi beberapa produk olahan
kerupuk yaitu kerupuk ikan tenggiri dan kerupuk tahu. UMKM Singo Joyo berlokasi
di Desa Wonoploso Kabupaten Mojokerto. Produksi pada UMKM Singo Joyo berskala
menengah, konsumennya pun beragam. Pada kegiatan pengabdian masyarakat
Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang bertepatan di daerah tersebut, maka kami
sebagai mahasiswa membuat inovasi untuk produksi dari ikan tenggiri. Ide produk
inovasi ikan tenggiri menjadi 3 produk yaitu Keripik Tortilla, Pentol Ikan Tenggiri, dan
Basreng. Produk yang dijadikan inovasi sudah melewati beberapa percobaan dengan
resep yang berbeda. Resep yang dipilih adalah resep yang diperoleh dari beberapa
sumber. Maka telah didapat resep yang paling efisien sebagaimana peneliti lakukan.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Esther Febriani, Gema Putri Alam Dwijayanti, Rheina Intan Permata, & Angga Dutahatmaja. (2024). PENGEMBANGAN KERIPIK TORTILLA, PENTOL DAN BASRENG BERBAHAN BAKU IKAN TENGGIRI SEBAGAI INOVASI PENJUALAN DARI UMKM SINGO JOYO. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 440-451. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3841

Most read articles by the same author(s)