PEMANFAATAN OLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK MAKANAN MITRA IBU-IBU PKK KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO

Authors

  • Siti Khadijah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Jennifer Lahope Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ekky Wahyu Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Fransisca Benedicta Avira Citra Paramita Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Jagung, Agrobisnis, Produk olahan Ibu-ibu PKK, Pelatihan

Abstract

Desa Kasimantengah, yang terletak di Kecamatan Pacet, Mojokerto, merupakan desa yang
kaya akan potensi alam, terutama dalam hal sumber daya alam dan pertanian. Jagung
merupakan salah satu jenis agroindustri yang menjadi potensi unggulan di Desa
kesimantengah, Pacet. Jagung merupakan tanaman dengan kandungan gizi yang tinggi dan
memiliki nilai ekonomis, dengan demikian jagung dapat menjadi agrobisnis yang memiliki
nilai tambah jika ditingkatkan menjadi beberapa jenis olahan pangan. Namun masih banyak
petani jagung yang belum mampu mengolah jagung menjadi produk turunannya, jagung
biasanya hanya di jual mentah ke pasar. Tujuan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat
ini adalah untuk menghasilkan produk olahan jagung salah satunya yaitu Puding, Marning,
Popcorn jagung dan melihat peluang Puding , Marning, Popcorn jagung jika diproduksi di Desa
Kesimantengah. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipatif dengan
melibatkan masyarakat di Desa Kesimantengah khususnya ibu-ibu PKK secara langsung dalam
proses kegiatan pengabdian. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa ibu-ibu PKK
mampu memahami materi yang disampaikan mengenai nilai gizi dari konsumsi jagung dan
manfaatnya untuk kesehatan. Mereka juga dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut
dengan mempraktekkan cara mengolah jagung menjadi cemilan. Secara keseluruhan, pelatihan
dan pendampingan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat yang nyata. Sebagai tindak
lanjut, para ibu-ibu PKK yang mengikuti kegiatan ini berencana untuk menyebarkan informasi

1081

ini kepada keluarga mereka dan memberikan pelatihan lanjutan kepada sesama ibu-ibu PKK
yang belum mengikuti kegiatan ini.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Siti Khadijah, Jennifer Lahope, Ekky Wahyu, & Fransisca Benedicta Avira Citra Paramita. (2024). PEMANFAATAN OLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK MAKANAN MITRA IBU-IBU PKK KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1080-1088. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/4007