Strategi Pengembangan UMKM Kue Kering Beradaptasi di Masa Pandemi Melalui Digital di Jepara Kecamatan Bubutan RT 06 RW 01 Surabaya

Authors

  • Anastasya Priskila Elisabeth Thenu
  • Wahyu Kuncoro Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

UMKM kue kering, inovasi produk, marketplace

Abstract

Pandemi covid yang belum tuntas ini sangat berdampak pada perekonomian Indonesia. Daya beli masyarakat pun
kian turun, sehingga membuat banyak usaha terutama Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)yang
pendapatannya merosot. Termasuk bisnis kue kering milik mitra Ibu Nunung “NURI’S KITCHEN”. Tujuan dari
program KKN ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pengembangan bisnis kue kering beradaptasi di masa
pandemi melalui digital. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi media sosial.
Adapun permasalahan yang dihadapi UMKM mitra diantaranya: 1) Kurangnya pengetahuan dan inovasi
pengembangan produk, kemasan dan label yang kurang menarik 2) kurang pahamnya dalam pemasaran lewat
media digital. Adapun solusi atau program kerja yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yaitu: 1)
memberikan ilmu mengenai strategi pengembangan usaha, pembuatan standar operasi prosedur (SOP). Mitra
juga mendapatkan peralatan tambahan yang mendukung proses produksi. 2) membantu mitra dalam membuat
pemasaran digital seperti marketplace. Hasil dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah dengan
memberikan pelatihan dan pendampingan dalam melakukan inovasi pada produk, mitra diajari bagaimana
memasarkan produk dengan memanfaatkan media digital. Luaran dari kegiatan ini adalah: 1) pelatihan dan
pendampingan inovasi produk, 2) pemasaran melalui digital yaitu marketplace

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Anastasya Priskila Elisabeth Thenu, & Wahyu Kuncoro. (2022). Strategi Pengembangan UMKM Kue Kering Beradaptasi di Masa Pandemi Melalui Digital di Jepara Kecamatan Bubutan RT 06 RW 01 Surabaya. Prosiding Patriot Mengabdi, 1(02). Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/1835

Issue

Section

Articles