PEMBUATAN KERIPIK PELEPAH PISANG SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN PANGAN KREATIF DI DESA DILEM

Authors

  • Celmia Simbong Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Khofifah Andhiatama Ramadhani Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Dion Putra Setiawan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Istantyo Yuwono, S.T., M.M Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

inovasi, kreatif, keripik pelepah, mengolah, usaha

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mendekripsikan program kegiatan pembuatan keripik pelepah pisang sebagai
inovasi produk olahan pangan kreatif di Desa Dilem. Metode pelaksanaan program kerja yaitu presentasi
atau menjelaskan cara pembuatan keripik pelepah pisang dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan
Pembuatan Keripik Dari Pelepah Pisang Di Desa Dilem merupakan salah satu di Kecamatan Gondang,
Kabupaten Mojokerto merupakan kegiatan pemanfaatan pelepah pohon pisang menjadi keripik (Krisbog).
Pelepah pisang dapat diolah menjadi makanan ringan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Dengan
mengembangkan kreativitas dalam menjadikan limbah pelepah pisang menjadi kerajinan tangan maka hasil
kerajinan tersebut akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan sebagai peluang usaha. Kami
kelompok 10 memiliki alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengolah pelepah
pisang menjadi keripik KRISBOG (Keripik Pelepah). Pengolahan batang pisang menjadi keripik
KRISBOG melalui 3 tahap yaitu pra pengolahan, pengolahan keripik dan pasca pengolahan keripik.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Celmia Simbong, Khofifah Andhiatama Ramadhani, Dion Putra Setiawan, & Istantyo Yuwono, S.T., M.M. (2024). PEMBUATAN KERIPIK PELEPAH PISANG SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN PANGAN KREATIF DI DESA DILEM. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 689-703. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3873