OPTIMALISASI SUMBER DAYA PERTANIAN DAN PERTERNAKAN GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PADI
Abstract
Desa Padi merupakan salah satu Desa yang letaknya berada di wilayah Kecamatan
Gondang Kabupaten Mojokerto, dimana sebagian besar wilayahnya digunakan sebagai lahan
pertanian. Desa Padi sendiri memiliki luas sebesar 126.888 Ha2. Daerah ini juga dikenal yang
cukup kaya akan hasil pertanian, seperti Padi, Jagung, Ubi Jalar, Daun Bawang. Optimalisasi
pengolahan hasil panen menjadi sebuah masalah yang tidak mudah dihadapi oleh masyarakat yang
tinggal pada Desa Padi. Maka dari itu berdasarkan peluang dan permasalahan tersebut, dibutuhkan
optimalisasi sumber daya pertanian dan perternakan untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat, khususnya pada Desa Padi. Optimalisasi sendiri melibatkan penggunaan yang efisien
dan efektif dari sumber daya yang terbatas untuk mencapai tujuan tertentu, seperti
memaksimalkan keuntungan atau meminimalkan biaya. Bentuk optimalisasi yang dilakukan untuk
desa Padi diantaranya yaitu pendampingan wedang Serabut Jagung, Pembuatan dan
Pendampingan Pengolahan Aquaponik, Pembuatan Pengolahan Bongkol Jagung Menjadi Briket
Arang, Program Optimalisasi Produksi Briket Arang Jagung melalui Perbaikan Sistem Desain
Packaging, Pengelolahan Limbah Hasil Budidaya Ikan Lele Menjadi Pupuk Organik Cair, dan
Pendampingan dan Pengelolaan tentang “SATE SABUN”. Optimalisasi pertanian dan perternakan
menjadi salah satu upaya untuk mengurangi limbah dan menjadikannya menjadi bentuk barang
lain yang dapat berguna, memiliki nilai jual, dan berdaya saing. Hasil dari kegiatan ini
menunjukkan bahwa kegiatan optimalisasi akan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat
dikarenakan berdasarkan permasalahan yang ditemukan diberikan beberapa program kerja yang
menjadi alternatif untuk memecahkan beberapa permasalahan optimalisasi dalam sektor pertanian
maupun perternakan.
Kata Kunci: Optimalisasi, Sumber Daya, perternakan dan pertanian