OPTIMALISASI KUALITAS DAN VARIAN PRODUK OLAHAN TANAMAN TOGA DESA KEBONTUNGGUL

Authors

  • Benediktus Duta Anggra Dinata Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Kun Muhammad Adi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rendi Ardiansyah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Elok Oktavia Wardah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Amaradiach Khusna Marroh Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rosa Okta Viana Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Indra Maulana Mukti Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Kegiatan pengabdian dengan tema "Penguatan Ikon Desa Berbasis Potensi Lokal" bertujuan
untuk mengembangkan potensi lokal desa agar desa tersebut memiliki ciri khas yang kuat dan dikenal
oleh banyak orang. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga sub tema, yaitu pengembangan ekonomi kreatif,
inovasi, dan Internet of Things (IoT). Dalam pengembangan ekonomi kreatif, fokus diberikan pada
program "Optimalisasi Kualitas dan Varian Produk Olahan Toga Desa Kebontunggul". Program ini
melibatkan enam anggota dengan program kerja individu, seperti pelatihan dan pendampingan
pemasaran online bagi pelaku UMKM olahan toga Desa Kebontunggul, pemanfaatan moringa sebagai
masker alami dan aman, pendampingan pendaftaran perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik
(OSS) untuk olahan toga Desa Kebontunggul, pelatihan pembuatan puding dari daun pandan,
pendampingan dan pelatihan hasil panen jahe sebagai camilan, serta pelatihan pembuatan kripik dari
ampas tahu. Hasil pembahasan dari artikel ini mencakup enam program tersebut. Pelatihan dan
pendampingan pemasaran online bertujuan untuk membantu UMKM olahan toga Kebontunggul
memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Pemanfaatan moringa sebagai masker alami dan
739
aman dapat memberikan nilai tambah pada produk olahan serta memenuhi permintaan pasar akan
produk kecantikan alami. Pendampingan pendaftaran perizinan berusaha secara elektronik (OSS)
bertujuan untuk mempermudah pelaku usaha dalam memenuhi persyaratan legalitas dan
meningkatkan kepercayaan konsumen. Pelatihan pembuatan puding dari daun pandan, pendampingan
dan pelatihan hasil panen jahe sebagai camilan, serta pelatihan pembuatan kripik dari ampas tahu,
bertujuan untuk memberikan variasi produk olahan toga Kebontunggul dan meningkatkan nilai jual
serta daya tarik produk tersebut. Dengan demikian, melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat
meningkatkan potensi ekonomi kreatif desa berbasis potensi lokal, menciptakan inovasi, dan
memanfaatkan IoT sebagai langkah menuju kemajuan desa yang lebih baik.
Keywords: Tanaman Toga, Produk Olahan Toga, Usaha Mikro Kecil Menengah, Legalitas Usaha,
Pemasaran Online

Downloads

Published

2023-08-20

How to Cite

Benediktus Duta Anggra Dinata, Kun Muhammad Adi, Rendi Ardiansyah, Elok Oktavia Wardah, Amaradiach Khusna Marroh, Rosa Okta Viana, & Indra Maulana Mukti. (2023). OPTIMALISASI KUALITAS DAN VARIAN PRODUK OLAHAN TANAMAN TOGA DESA KEBONTUNGGUL. Prosiding Patriot Mengabdi, 2(01), 738-749. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/2963

Most read articles by the same author(s)