PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN CARA PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI INOVASI OLAHAN SUSU SAPI MURNI TERHADAP IBU-IBU PKK
Keywords:
pendampingan, pelatihan, olahan susu sapi, ibu-ibu PKKAbstract
Pemberdayaan ibu-ibu PKK melalui pendampingan dan pelatihan cara pembuatan
makanan dan minuman dari inovasi olahan susu sapi murni bertujuan untuk
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah susu
sapi menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan
di Kabupaten Malang, Jawa Timur, dengan melibatkan 30 orang ibu-ibu PKK.
Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap
sosialisasi dan tahap pelatihan. Tahap sosialisasi dilakukan untuk memberikan
informasi dan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK tentang potensi dan peluang
pengembangan olahan susu sapi. Tahap pelatihan dilakukan untuk mengajarkan
ibu-ibu PKK cara membuat berbagai produk olahan susu sapi, seperti jeli susu,es
lilin susu,permen susu
Hasil kegiatan pendampingan dan pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK
telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengolah
susu sapi menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Hal ini
terlihat dari peningkatan kepercayaan diri ibu-ibu PKK dalam membuat produk
olahan susu sapi dan meningkatnya minat ibu-ibu PKK untuk mengembangkan
usaha olahan susu sapi.