PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN CARA PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI INOVASI OLAHAN SUSU SAPI MURNI TERHADAP IBU-IBU PKK

Authors

  • Regina Puti Lenggogeni Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Jedija Lovita Latupeirissa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Diva Nada Salsabila Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

pendampingan, pelatihan, olahan susu sapi, ibu-ibu PKK

Abstract

Pemberdayaan ibu-ibu PKK melalui pendampingan dan pelatihan cara pembuatan
makanan dan minuman dari inovasi olahan susu sapi murni bertujuan untuk
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah susu
sapi menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan
di Kabupaten Malang, Jawa Timur, dengan melibatkan 30 orang ibu-ibu PKK.
Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap
sosialisasi dan tahap pelatihan. Tahap sosialisasi dilakukan untuk memberikan
informasi dan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK tentang potensi dan peluang
pengembangan olahan susu sapi. Tahap pelatihan dilakukan untuk mengajarkan
ibu-ibu PKK cara membuat berbagai produk olahan susu sapi, seperti jeli susu,es
lilin susu,permen susu
Hasil kegiatan pendampingan dan pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK
telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengolah
susu sapi menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Hal ini
terlihat dari peningkatan kepercayaan diri ibu-ibu PKK dalam membuat produk
olahan susu sapi dan meningkatnya minat ibu-ibu PKK untuk mengembangkan
usaha olahan susu sapi.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Regina Puti Lenggogeni, Jedija Lovita Latupeirissa, & Diva Nada Salsabila. (2024). PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN CARA PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI INOVASI OLAHAN SUSU SAPI MURNI TERHADAP IBU-IBU PKK. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1123-1230. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/4014

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.