PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK TALAS DI DESA KESIMANTENGAH KECAMATAN PACET – MOJOKERTO

Authors

  • Adistiya Kristanti Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Avinda Yuni Setyawati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Naomi Bella Belinda Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • I.G.N. Andhika Mahendra Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Desain, UMKM, Desa Kesimantengah, Pemasaran.

Abstract

UMKM adalah usaha kecil yang dikelola dan dikendalikan oleh seorang individu, kelompok, atau
individu kecil dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. UMKM mempunyai peran yang
cukup besar dalam strategi Indonesia. Secara umum, UMKM dapat meningkatkan perekonomian
lokal baik di pedesaan maupun perkotaan dengan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat.
Di dunia yang semakin maju secara teknologi saat ini, dunia usaha, khususnya usaha mikro, kecil,
dan menengah (UMKM), harus mampu mengikuti perubahan agar tetap dapat bertahan,
berkembang, dan berdaya saing. UMKM talas adalah salah satu komoditas umibi-umbian yang
jika tidak diolah akan mudah rusak. Keripik talas adalah salah satu produk yang paling mudah
dioleh dan memiliki ketahanan yang cukup lama jika sudah diolah. Penelitian ini diteliti dengan
tujuan untuk meningkatkan produktivitas UMKM keripik tales di Desa Kesimantengah kecamatan
Pacet. Metode dasar penelitian ini adalah deskriptif analisis. Lokasi ditentukan berdasarkan
observasi pelaku UMKM skala kecil, karena pelaku usaha UMKM tersebut hanya satu saja di desa

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Adistiya Kristanti, Avinda Yuni Setyawati, Naomi Bella Belinda, & I.G.N. Andhika Mahendra. (2024). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK TALAS DI DESA KESIMANTENGAH KECAMATAN PACET – MOJOKERTO. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1050-1057. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3959

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.