“Inovasi Sabun Cair dari Buah Lerak yang Aman dan Berkualitas”

Authors

  • Mamang Efendy Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Alvin Syafril Agatha Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Tegar Dzulfikar Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Gracylia Abigail Sharon Christianti Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

buah lerak, sabun cair, pelatihan, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Buah lerak (Sapindus rarak) merupakan komoditas lokal yang melimpah di
Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah lerak sebagai bahan
baku pembuatan sabun cair. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan
pendampingan pembuatan sabun cair buah lerak untuk kelompok PKK di Desa
Gondang, Mojokerto. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta cukup tinggi
dalam mempelajari pembuatan sabun buah lerak. Sabun cair buah lerak berpotensi
menjadi produk unggulan desa yang ramah lingkungan dan membuka peluang usaha
baru bagi masyarakat. Perlu pendampingan lebih lanjut pasca pelatihan untuk
keberlanjutan program. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberi manfaat positif
bagi pemberdayaan masyarakat Desa Gondang.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Mamang Efendy, Alvin Syafril Agatha, Tegar Dzulfikar, & Gracylia Abigail Sharon Christianti. (2024). “Inovasi Sabun Cair dari Buah Lerak yang Aman dan Berkualitas”. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 873-883. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3932

Most read articles by the same author(s)