PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI OLAHAN DONAT KULIT PISANG YANG TINGGI KALSIUM
Keywords:
: donat kulit pisang,umkm,pelatihanAbstract
Pisang adalah buah yang banyak dikonsumsi oleh penduduk Indonesia. Buah ini
dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, misalnya langsung dimakan atau terlebih dahulu
diolah menjadi selai pisang, kripik pisang, dan sebagainya. Banyaknya orang yang
mengonsumsi pisang akan mengakibatkan banyak pula sampah kulit pisang. Fakta di
lapangan didapatkan bahwa jumlah kulit pisang lumayan banyak, yakni sekitar 1/3 jika
dibandingkan dengan buah pisang yang masih berkulit sehingga diperkirakan potensi limbah
kulit pisang sebanyak 2,09 ton per tahun. Ditambah masyarakat Indonesia hingga sekarang
belum bisa memanfaatkan limbah kulit pisang dengan optimal, karena hanya dijadikan bahan
makanan ternak atau dibuang di tempat sampah. Maka dari itu, harus ada upaya yang
dilakukan untuk menangani limbah kulit pisang ini. Salah satunya dengan mengolah kulit
pisang menjadi kue donat. Hal ini disebabkan kulit pisang mengandung gizi yang tinggi
terutama karbohidrat. Karbohidrat dapat digunakan sebagai energi cadangan sebelum waktu
makan utama tiba sehingga sangat cocok apabila kulit pisang diolah menjadi kue donat.
Alasan kue donat dipilih karena kue ini merupakan salah satu kue yang populer dan
mempunyai banyak penikmat di Indonesia. Kue donat yang dibuat dari kulit pisang ternyata
mengandung gizi yang cukup tinggi, terutama karbohidrat sebanyak 52,9%. Adapun untuk
menunjang penelitian dan penulisan ini digunakan metode berupa studi literatur yaitu dengan
cara membaca buku atau jurnal-jurnal dari internet guna mendapatkan informasi yang
dibutuhkan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pengolahan kulit
pisang menjadi kue donat dan mengetahui jumlah gizi yang ada pada kue donat dari kulit
pisang.