PENGOLAHAN UMKM TEMPE MENJADI OLAHAN MAKANAN DENGAN INOVASI BARU SERTA NILAI JUAL TINGGI WARGA DESA PADI. KAB. MOJOKERTO

Authors

  • Mellyana Artika Putri Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ryan Fitra Nugraha Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Muhammad Yasin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Program, Inovasi, UMKM, Sempol Tempe

Abstract

Program ini bertujuan untuk meningkatkan UMKM Tempe di Desa Padi, Kabupaten Mojokerto,
dengan menangani permasalahan kurangnya inovasi dalam pengolahan Tempe. Mitra UMKM
menghadapi tantangan dalam mempromosikan produk Tempe dan menarik minat masyarakat.
Oleh karena itu, program ini mencakup penambahan tiga inovasi baru: Sempol Tempe Teri,
Sempol Tempe Sawi, dan Sempol Tempe Wortel. Langkah-langkah pelaksanaan termasuk survei
lokasi, identifikasi masalah, tinjau literatur UMKM Tempe, pembuatan proposal, survey lokasi
kedua, pembelian bahan, perencanaan pelatihan, diskusi dengan pihak terkait, praktik lapangan,

monitoring, evaluasi akhir, dan dokumentasi. Program ini diharapkan

547

menghasilkan produk UMKM Tempe dengan inovasi baru, meningkatkan penjualan, dan
memberikan kontribusi pada perekonomian desa. Selain itu, tujuan program juga mencakup
edukasi masyarakat tentang pentingnya peningkatan UMKM dan sosialisasi mengenai manfaat
dan cara pengolahan Tempe. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat meningkatkan
antusiasme dan pengetahuan seputar pengolahan Tempe, memberikan inovasi produk UMKM,
serta mendukung perekonomian di Desa Padi, Kabupaten Mojokerto.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Mellyana Artika Putri, Ryan Fitra Nugraha, & Muhammad Yasin. (2024). PENGOLAHAN UMKM TEMPE MENJADI OLAHAN MAKANAN DENGAN INOVASI BARU SERTA NILAI JUAL TINGGI WARGA DESA PADI. KAB. MOJOKERTO. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 546-553. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3853

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>