PEMATANGAN PRODUK PISANG CAVENDISH DALAM PERKEBUNAN DAN PERTANIAN DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG

Authors

  • Dave Yehosua T.B Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Andhika Ramadhan S Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Azhar Kanafillah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Pisang cavendish,pematagan buah,ethrel

Abstract

Pisang Cavendish adalah salah satu jenis pisang yang banyak diminati dan banyak
dikonsumsi di seluruh dunia. Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat, petani
pisang terus mencari inovasi untuk meningkatkan hasil dan kualitas buah. Salah satu metode yang
semakin banyak digunakan adalah penggunaan etilen, khususnya dalam bentuk senyawa kimia
yang dikenal sebagai Ethrel. Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat R4 merupakan
pematangan buah pisnag Cavendish menggunakan Ethrel yang dilakukan pada tanggal 16 januari
2024, tepatnya di kebun pisang milik sumanji (Lurah Desa Kalikatir). Dengan program kerja ini
diharapkan taraf hidup petani dan perkebunan di Desa Kalikatir meningkat. Selain itu, diharapkan
petani memiliki alternatif lain yang bisa dipakai kedepannya. Penelitian ini juga diharapkan bisa
menjadi penjembatan antara mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan petani Desa
Kalikatir agar semakin maju. Meskipun hasilnya kurang memuaskan karena tidak bisa kuning
sempurna, tetapi penelitian ini bisa digunakan untuk menjadi refrensi untuk penelitian lainnya
dalam menguningkan pisang.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Dave Yehosua T.B, Andhika Ramadhan S, & Azhar Kanafillah. (2024). PEMATANGAN PRODUK PISANG CAVENDISH DALAM PERKEBUNAN DAN PERTANIAN DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 161 - 165. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3794