PEMATANGAN PRODUK PISANG CAVENDISH DALAM PERKEBUNAN DAN PERTANIAN DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG
Abstract
Pisang Cavendish adalah salah satu jenis pisang yang banyak diminati dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat, petani pisang terus mencari inovasi untuk meningkatkan hasil dan kualitas buah. Salah satu metode yang semakin banyak digunakan adalah penggunaan etilen, khususnya dalam bentuk senyawa kimia yang dikenal sebagai Ethrel. Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat R4 merupakan pematangan buah pisnag Cavendish menggunakan Ethrel yang dilakukan pada tanggal 16 januari 2024, tepatnya di kebun pisang milik sumanji (Lurah Desa Kalikatir). Dengan program kerja ini diharapkan taraf hidup petani dan perkebunan di Desa Kalikatir meningkat. Selain itu, diharapkan petani memiliki alternatif lain yang bisa dipakai kedepannya. Penelitian ini juga diharapkan bisa menjadi penjembatan antara mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan petani Desa Kalikatir agar semakin maju. Meskipun hasilnya kurang memuaskan karena tidak bisa kuning sempurna, tetapi penelitian ini bisa digunakan untuk menjadi refrensi untuk penelitian lainnya dalam menguningkan pisang.