PEMATANGAN PRODUK PISANG CAVENDISH DALAM PERKEBUNAN DAN PERTANIAN DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG

Authors

  • Dave Yehosua T.B Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Andhika Ramadhan S Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Azhar Kanafillah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Pisang Cavendish adalah salah satu jenis pisang yang banyak diminati dan banyak  dikonsumsi di seluruh dunia. Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat, petani  pisang terus mencari inovasi untuk meningkatkan hasil dan kualitas buah. Salah satu metode yang  semakin banyak digunakan adalah penggunaan etilen, khususnya dalam bentuk senyawa kimia  yang dikenal sebagai Ethrel. Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat R4 merupakan  pematangan buah pisnag Cavendish menggunakan Ethrel yang dilakukan pada tanggal 16 januari  2024, tepatnya di kebun pisang milik sumanji (Lurah Desa Kalikatir). Dengan program kerja ini  diharapkan taraf hidup petani dan perkebunan di Desa Kalikatir meningkat. Selain itu, diharapkan  petani memiliki alternatif lain yang bisa dipakai kedepannya. Penelitian ini juga diharapkan bisa  menjadi penjembatan antara mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan petani Desa  Kalikatir agar semakin maju. Meskipun hasilnya kurang memuaskan karena tidak bisa kuning  sempurna, tetapi penelitian ini bisa digunakan untuk menjadi refrensi untuk penelitian lainnya  dalam menguningkan pisang. 

Downloads

Published

2024-05-02

How to Cite

Dave Yehosua T.B, Andhika Ramadhan S, & Azhar Kanafillah. (2024). PEMATANGAN PRODUK PISANG CAVENDISH DALAM PERKEBUNAN DAN PERTANIAN DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG . Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 161-165. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3775