Pemberdayaan Masyarakat Desa Bening melalui Penguatan Kewirausahaan dalam Pengolahan Produk Berbahan Dasar Jagung

Authors

  • Dwi Riska Meilina
  • Fanny Fernia
  • Arya Syaelendra
  • Mochammad Fredy

Abstract

Jagung merupakan salah satu tanaman pokok yang dikenal luas tidak hanya di Indonesia tetapi juga di belahan dunia lainnya. Selain pemanfaatan dan pengembangannya, tanaman ini juga menyisakan permasalahan, salah satunya ialah limbah kulit jagung. Pengabdian pada masyarakat ini bertemakan Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung dalam pembuatan kerajinan tangan, emping jagung, susu jagung, dan mie jagung pada masyarakat Desa Bening Kecamatan Gondang. Peserta pelatihan berjumlah 10 orang anggota ibu rumah tangga dan 4 remaja putri yang berpartisipasi. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat tatangan dari limbah kulit jagung ataupun buah jagung itu sendiri menjadi produk yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode penjelasan dan praktek langsung tentang pembuatan Tatangan. Hasil kegiatan ini terlihat antusiasme masyarakat sasaran saat tim pengabdian memberikan pelatihan kepada mereka. Selain itu juga masyarakat telah mengetahui cara memanfaatkan tanaman jagung yang ada di wilayah mereka untuk dimanfaatkan menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomi maupun olahan lain. Hasil pelatihan disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil dengan baik dimana peserta mengerti tentang materi yang disampaikan serta mereka juga termotivasi untuk menjadikannya sebagai sebuah usaha untuk menopang kehidupan ekonomi mereka dimasa yang akan datang.

Downloads

Published

2023-08-15

How to Cite

Dwi Riska Meilina, Fanny Fernia, Arya Syaelendra, & Mochammad Fredy. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Bening melalui Penguatan Kewirausahaan dalam Pengolahan Produk Berbahan Dasar Jagung. Prosiding Patriot Mengabdi, 2(01), 178-187. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/2838