RANCANG BANGUN MESIN PENGERING UNTUK HASIL PERTANIAN (STUDI KASUS PADA UMBI GADUNG)
Kata Kunci:
Keripik Umbi Gadung, Mesin Pengering TIpe Batch, Panas Dapur TradisionalAbstrak
ABSTRAK
Mesin pengering merupakan salah satu dari sekian banyak faktor penentu keberhasilan pengelolaan produk pertanian, dalam proses pengeringan yang baik sehingga meningkatkan kualitas produk pertanian sebelum dilepaskan ke konsumen. Petani umbi gadung menjadi aspek penelitian terkait mutu hasil panen pada musim penghujan, maka mesin pengering dengan sumber panas tungku tradisional menjadi pillihan karena biayanya lebih murah dengan variasi suhu dan waktu di tiap rak. Dengan variasi waktu (setiap 30 min – sampai 150 min) dengan suhu 60 - 70. Proses pengeringan stabil sehingga penurunan berat per 30 menit rata – rata 5gr/min, 6gr/min, 7gr/min. Penurunan Kadar air per 30 menit rata – rata 0,15gr/min, 0,16gr/min, 0,17gr/min, menunjukkan data yang stabil. Analisa proses mesin pengering sangat efektif untuk mengganti sinar matahari di saat cuaca hujan, biaya yang murah serta mempercepat waktu pengeringan.