RANCANG BANGUN MESIN PENGERING UNTUK HASIL PERTANIAN (STUDI KASUS PADA UMBI GADUNG)

Authors

  • Muhammad Nursafin Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Sudharto Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • I Made Kestiawan Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Keripik Umbi Gadung, Mesin Pengering TIpe Batch, Panas Dapur Tradisional

Abstract

ABSTRAK

Mesin pengering merupakan salah satu dari sekian banyak faktor penentu keberhasilan pengelolaan produk pertanian, dalam proses pengeringan yang baik sehingga meningkatkan kualitas produk pertanian sebelum dilepaskan ke konsumen. Petani umbi gadung menjadi aspek penelitian terkait mutu hasil panen pada musim penghujan, maka mesin pengering dengan sumber panas tungku tradisional menjadi pillihan karena biayanya lebih murah dengan variasi suhu dan waktu di tiap rak. Dengan variasi waktu (setiap 30 min – sampai 150 min) dengan suhu 60 - 70. Proses pengeringan stabil sehingga penurunan berat per 30 menit rata – rata 5gr/min, 6gr/min, 7gr/min. Penurunan Kadar air per 30 menit rata – rata 0,15gr/min, 0,16gr/min, 0,17gr/min, menunjukkan data yang stabil. Analisa proses mesin pengering sangat efektif untuk mengganti sinar matahari di saat cuaca hujan, biaya yang murah serta mempercepat waktu pengeringan.

 

Downloads

Published

2022-10-08