Representasi Resistensi Dalam Anime Naruto Shippuden Terhadap Kekuasaan Otoritarian: Tinjauan Teori Perlawanan James C. Scott. - Siddiq, Muhammad Mahfud; Andari, Novi (Proceeding of Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini membahas representasi resistensi terhadap kekuasaan otoritarian dalam anime Naruto Shippuden episode 163–175 dengan menggunakan pendekatan teori perlawanan James C. Scott. Anime sebagai produk budaya populer tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium yang merefleksikan realitas sosial, politik, dan ideologis. Fokus kajian ini terletak pada konflik antara Naruto Uzumaki dan Pain (Nagato) yang menggambarkan dinamika kekuasaan represif dan bentuk-bentuk perlawanan yang muncul sebagai responsnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan pendekatan analisis wacana kritis untuk mengungkap bentuk resistensi terbuka (public transcript) dan resistensi tersembunyi (hidden transcript) sebagaimana dikemukakan oleh Scott. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resistensi terbuka dalam anime ini ditampilkan melalui aksi heroik, kerja sama strategis, dan solidaritas kolektif yang berlandaskan nilai-nilai shinobi. Sementara itu, resistensi tertutup terlihat melalui tindakan simbolik, strategi diam-diam, serta ekspresi emosional dan moral yang tidak terorganisir secara langsung namun tetap efektif menantang kekuasaan dominan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor utama pemicu resistensi meliputi penindasan, ketidakadilan, dan kekecewaan terhadap kegagalan penguasa. Penelitian ini menegaskan bahwa anime dapat menjadi arena representasi perlawanan dan kritik terhadap otoritarianisme, sekaligus memperkaya studi sastra populer dan budaya visual kontemporer. Kata Kunci: sosiologi sastra, kekuasaan, resistensi, anime, Naruto Shippuden