Shamanisme Pada Tokoh Yuta Okkotsu Dalam Anime Jujutsu Kaisen 0: The Movie Karya Gege Akutami - Sekarningtyas, Cahyaning Dewi; Poerbowati , Endang (Proceeding of Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2025)
Skripsi ini menganalisis shamanisme pada karakter Yuta Okkotsu dalam Jujutsu Kaisen 0: The Movie karya Gege Akutami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen shamanisme yang terlihat dalam perjalanan emosional dan spiritual Yuta, yang terikat dengan kutukan roh Rika Orimoto. Dengan pendekatan psikologi sastra, skripsi ini menggali peran Yuta sebagai perantara antara dunia manusia dan dunia roh, yang mencirikan praktik shamanisme. Shamanisme yang melibatkan komunikasi dengan dunia spiritual, digunakan sebagai landasan teori untuk memahami bagaimana Yuta mengelola kekuatan roh Rika. Ketegangan antara dunia manusia dan gaib yang dialami Yuta mencerminkan peran shaman dalam menjembatani kedua dunia tersebut. Melalui ikatannya dengan Rika, Yuta menjalani proses penyembuhan, penebusan, dan transformasi spiritual yang mencerminkan perjalanan seorang shaman dalam mengatasi konflik batin dan menguasai dirinya. Penelitian ini juga mengeksplorasi konsep shamanisme dalam hubungan Yuta dan Rika, serta peran Yuta sebagai penyembuh. Secara keseluruhan, skripsi ini menunjukkan bagaimana Jujutsu Kaisen 0: The Movie menggabungkan elemen shamanistik dalam narasinya, memberikan pemahaman lebih dalam mengenai perkembangan karakter Yuta dan makna spiritual dalam cerita tersebut.