KEGIATAN MENGAJAR KESEHATAN MENTAL MELALUI GERAKAN ANTI BULLYING DI SMA PGRI 3 SURABAYA - Farah Citasari (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kesehatan mental sangatlah penting dalam proses seorang anak bertumbuh menemukan jati dirinya. Bullying, pelecehan seksual, stress, depresi dan lain sebagainya adalah salah satu jenis Tindakan yang didapatakan dari lingkungan eksternal maupun internal. Diantar mereka yang mengalami gangguan kesehatan mental, ada beberapa yang telah berkonsultasi ke psikiater untuk penyembuhan dan mereka masih terus berjuang untuk mengurangi hal tersebut karena sadar bagaimana pentingnya kesehatan mental. Sisanya masih terdapat beberapa orang yang terjebak oleh kondisi seperti ini dikarenakan tidak tahu harus bercerita kepada siapa, bagaimana meluapkan emosinya maupun mengkontrol emosinya serta tidak adanya bimbingan maupun support system di dalam lingkungan mereka sendiri untuk mendorong menjadi pribadi yang lebih baik. Lalu apa hubungan antara kesehatan mental dengan kesetaraan gender ? Diskriminasi. Diskriminasi merupakan pembatasan suatu hak oleh suatu kaum etnis, ras maupun agama. Saat ini deskriminasi memang sudah bukan hal tabu di kalangan masyarakat akan tetapi hal seperti ini sering menjadi perhatian karena dapat menurunkan bagaimana kualitas suatu negara tersebut dengan rakyatnya yang masih seperti itu. Diskriminasi memang tidak akan pernah hilang bahkan akan terus ada namun dapat dikurangi dengan mereka yang cukup berfokus dengan tujuan serta mimpi mereka. Diskriminasi tidak memandang laki-laki ataupun perempuan, semua dapat mengalami hal tersebut. Bentuk diskriminasi lainnya adalah kasus bullying yang dimana bullying adalah salah satu hal yang sangat menggangu kesehatan mental individu. Karena mereka kontak langsung dengan kekerasan, pelecehan bahkan kata-kata yang kurang tepat untuk didengar. Bullying tidak memandang gender untuk diserang dan dapat mengakibatkan trauma kepada individu tersebut