PROGRAM LITERASI DIGITAL, PENGADAAN PERPUSTAKAAN MINI DAN PENGENALAN PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KECANDUAN ANAK-ANAK TERHADAP GADGET DI WONOKITRI RW 02, KELURAHAN PAKIS, KECAMATAN SAWAHAN, KOTA SURABAYA - Fernanda Alvira Yunara (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Virus Covid-19 mengakibatkan terjadi perubahan di bidang pendidikan. Kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah dalam bidang Pendidikan adalah kegiatan pembelajaran secara online (daring). Media yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran secara online yaitu laptop dan gadget. Hal ini mengakibatkan siswa tidak lepas dari gadget dan mereka mencoba hal-halbaru yg terdapat dalam gadget contohnya game online untuk hiburan. Tetapi hal ini malah membawa dampak negatif yaitu siswa menjadi kecanduan dan kurang interaksi sosial. Kecanduan gadget game online selalu menjadi keluhan para orang tua. Di Wonokitri RW 02, Kel. Pakis, Kec. Sawahan, Kota Surabaya penulis menemukan permasalahan serupa yaitu banyaknya anak-anak yang kecanduan gadget game online sehingga anak- anak kurang interaksi sosial, Berdasarkan permasalahan tersebut maka program kerja yang dilakukan padakegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan literasi digital kepada anak-anak terkait dampak kecanduan gadget game online, pengadaan perpustakaan mini untuk meningkatkan literasi minat baca pada anak-anak serta pengenalan permainan tradisional kepada anak-anak.Kegiatan ini berlangsung selama 12 hari terhitung mulai tanggal 10 Desember sampai dengan21 Desember 2021.