PENDAMPINGAN UMKM RINTISAN KERAJINAN TANGAN COVER KOREK API BAHUWIRYA GUNA MENDUKUNG PROGRAM DOLAN PLUNTURAN DI DESA PLUNTURAN KABUPATEN PONOROGO - Abimanyu Ardiansyah; Mochammad Rafi Pangestu; Rizka Tri Anissa Putri; Anggraeny Puspaningtyas (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Sejak Pandemi Covid 19 warga Desa Plunturan menutup akses bagi wisatawan yang berkunjung dan memutuskan untuk memperkuat kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Plunturan. Untuk mendongkrak potensi wisata budaya dan mendukung program “Dolan Plunturan”, berbagai potensi dari segi kuliner, kerajinan, dan Sumber Daya Manusia sangat berpengaruh dalam mewujudkandesa wisata budaya. Dalam mendukung desa wisata budaya kami memberikan inovasi baru pada kerajian tangan berbasis budaya lokal yaitu Souvenir Cover Korek Api dengan branding “Souvenir Bahuwirya”. UMKM Souvenir Bahuwiryamerupakan Souvenir rintisan dari pelaku UMKM berbentuk cover korek api berbasis budaya lokal dengan ciri khas kepala macan sesuai branding Ponorogo, yang bertujuan sebagai buah tangan untuk wisatawan guna menunjang program Dolan Plunturan. Dalam proses pelaksanaannya menggunakan metode pendampingan kepada pelaku UMKM secara berskala. Strategi pendampingan yang dilakukan mulai dengan memperkenalkan inovasi produk kerajinan tangan “Souvenir Bahuwirya”, merancang desain, proses produksi souvenir, sampai pada pelatihan pemasaran secara digital guna menuju Go Digital. Dari hasil binaan kami produk Cover Korek Api berhasil dengan menggunakan packaging plastik shrink dengan diikat kawat pita yang terlihat modern dan cantik. Dalam menunjang branding produk Souvenir Bahuwirya ini dapat diketahui masyarakat luar dilakukanlah pembinaan pelatihan pemasaran secara digital dengan menggunakan E-Commerce, Facebook, dan Instagram sebagai pendukung program Dolan Plunturan. Berdasarkan monitoring UMKM Souvenir Bahuwirya sudah berjualan menggunakan pemasaran secara digital melalui Shopee, Facebook, dan Instagram. Dengan pemasaran digital produk souvenir dapat mendukung program Dolan Plunturan dari potensi kerajinan tangan.