PEMBERDAYAAN ECENG GONDOK SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI DUSUN KEPETINGAN, DESA SAWOHAN, KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO - Dwi Indah Meilani; Dida Rahmadanik (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya ini merupakan suatu upaya untuk masyarakat dalam membuat baru bagi permasalahan lingkungan. Sungai yang berperan sebagai akses jalur air Dusun Kepetingan banyak terdapat berbagai tanaman air, salah satunya yaitu eceng gondok. Eceng gondok yang berada di sungai tersebut dianggap sebagai gulma karena dapat mengganggu serta menghambat jalannya perahu. Penanganan akses perjalanan jalur air Dusun Kepetingan perlu dilakukan dengan memanfaatkan eceng gondok. Salah satu pemanfaatan eceng gondok yang akan dilakukan adalah pengolahan eceng gondok sebagai Pupuk Organik. Pemanfaatan eceng gondok sebagai olahan Pupuk Organik dapat meningkatkan kualitas tumbuhan menjadi lebih subur nantinya. Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) merupakan jenis tanaman air yang mampu beradaptasi sehingga cepat berkembang biak pada lingkungan baru. Hal ini yang membuat eceng gondok menjadi gulma dominan diwilayah perairan yang tumbuh terapung dapat menggangu jalanya tranportasi perairan. Pemanfaatan Eceng Gondok salah satu yaitu sebagai pupuk organik yang berupa cair atau padat yang berguna terhadap unsur tanaman. Pupuk organik cair ataupun padat mengandung zat-zat serta unsur-unsur yang di butuhkan oleh tanaman. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Metode Penelitian Kualitatif pada kondisi obyek yang alamiah (lawan eksperimen) Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan). Analisis data bersifat induktif/kualitatif. Hasil penelitian kualitatif menekankan makna dari pada generalisasi. Pengolahan eceng gondok sebagai Pupuk Organik nantinya dapat mengurangi pencemaran lingkungan terutama di daerah sungai dan dapat menajadinikai jual tersendiri bagi masyarakat di Dusun Kepetingan.