“MEDIA KAIN ECOPRINT SEBAGAI FUROSHIKI” - Zida Wahyuddin, S.Pd., M.Si.; Yuwi Andraini; Radiva Sukmaningtyas (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Tulisan ini menyajikan konsep inovatif dalam pembuatan Furoshiki, yaitu pembungkus barang dari media kain khas Jepang, dengan memadukan teknik ecoprint dan seni batik berbasis dedaunan. Dengan memanfaatkan dedaunan yang ada di Desa Kemiri sebagai sumber pewarna alami, tulisan ini bertujuan untuk menciptakan Furoshiki (pembungkus barang khas jepang) yang tidak hanya estetis tetapi juga berkelanjutan dari aspek lingkungan. Proses ekstraksi warna dari dedaunan dilakukan dengan metode ecoprint, di mana dedaunan yang telah dipilih dengan cermat ditempatkan pada permukaan kain Furoshiki. Teknik ini memungkinkan transfer pigmen dedaunan secara langsung ke serat kain, menciptakan motif batik dan organik. Pemilihan dedaunan didasarkan pada kandungan pigmen alami yang dapat menghasilkan warna yang tahan lama dan ramah lingkungan. Selain aspek estetika, pada artikel ini mempertimbangkan keterjangkauan bahan dan proses produksi. Dengan menggabungkan konsep batik dedaunan dan ecoprint, Furoshiki yang dihasilkan menjadi produk yang mempromosikan keberlanjutan, meningkatkan kearifan lokal, dan mendukung industri kreatif berbasis lingkungan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa ecoprint dalam konteks batik dedaunan mampu menciptakan produk yang tidak hanya memenuhi kebutuhan praktis sebagai alat bungkus, tetapi juga menyampaikan pesan tentang keindahan alam dan keberlanjutan lingkungan. Implikasi dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pada inovasi dalam seni tekstil berkelanjutan dan mendukung kesadaran masyarakat akan penggunaan produk yang ramah lingkungan.