Penerapan Floating Pump Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sayuran Di Lahan Pertanian Di Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Mojokerto - Zida Wahyuddin,; Vergi Eka Prasetya,; Dewa Rizky Armansyah,; Davin Hardiansyah Putra, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Tanaman sayuran seledri adalah termasuk dalam keluarga Umbelliferae. Tanaman tidak boleh kekurangan atau kelebihan air, tanah yang kekurangan air membuat tanaman berkembang lambat dan kelebihan air tanaman yang terlalu banyak air juga membuat tanaman tidak sehat bahkan bisa menyebabkan tanaman mati. Dalam penyiraman tanaman biasanya pemilik menyiram tanaman tidak memperhatikan kondisi dan kebutuhan tanaman. Hal ini menyebabkan tanaman tidak mendapat asupan air yang sesuai dengan kebutuhan tanaman itusendiri. Pemilik tanaman atau petani biasanya melakukan penyiraman secara manual dengan memberikan air sesuai jadwal. Namun, cara ini dianggap kurang efektif, karena membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Pemilik juga tidak bisa meninggalkan tanaman dalam kurun waktu yang lama karena kesibukan dan kegiatan pemilik, tanaman dapat kekurangan air yang menyebabkan layu kemudian kering dan mati. Salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan alat penyiram tanaman dengan sistem pompa 2 tak output splinker noozle. Untuk itu dalam program kerja KKN ini bertujuan membuat alat penyiraman dengan sistem pompa 2 tak output splinker noozle agar pemilik dapat melakukan secara penyiraman tanpa harus dengan manual dan tenaga, sehingga dapat efisiensi waktu.