PEMANFAATAN AIR CUCIAN BERAS MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR PADA IBU PKK DUSUN KEMIRI - Nara Garini Ayuningrum, S.TR.I.Kom., M.A; Adam Rival Adito Pramono; Arlista Dewi Januariska; Ridav Refza Rafza (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kemiri terletak di wilayah Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur, kode pos 61734. Desa Kemiri merupakan Desa yang terletak di di lereng Gunung Welirang yang hanya terdiri dari 4 (empat) dusun, dengan mayoritas masyarakat bermata pencaharian sebagai petani. Hasil survey kelompok terdapat banyak masyarakat Dusun Kemiri yang belum mengetahui kandungan dari air cucian beras tersebut sehingga air cucian beras hanya dibuang begitu saja. Akan tetapi sebenarnya air cucian beras ini memiliki kandungan yang tinggi. Oleh karena itu, kami mahasiswa mahasiswi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya kelompok pengabdian desa NR 18/ R-06 yang ditempatkan di Desa Kemiri merencanakan kegiatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. kegiatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah pengolahan limbah air bekas cucian beras menjadi Pupuk Organik Cair (POC) dan menghasilkan produk yang bernilai jual. Sasaran kegitan tersebut, kepada ibu PPK Desa Kemiri agar bisa mengelola limbah air cucian beras menjadi Pupuk Organik Cair (POC) yang bernilai jual. Sehingga, limbah air cucian beras tidak dibuang begitu saja. Melainkan, bisa digunakan secara dan dapat bermanfaat bagi penyuburan tanaman.