“STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KALI WATU KODOK MELALUI PETA WISATA DAN MEDIA SOSIAL” - Ariani Sabila,; Moch. Ryan Noor C,; Bayu Winda Hadhi Wijaya, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan potensi pariwisata di Dusun Sukorejo melalui perancangan peta wisata dan pembuatan media sosial sebagai strategi pemasaran khususnya untuk destinasi wisata Kali Watu Kodok. Wisata Kali Watu Kodok merupakan wisata alam yang dibangun dari hasil swadaya masyarakat Dusun Sukorejo. Objek atau mitra kegiatan pengabdian melibatkan Karang Taruna sebagai mitra lokal yang berperan aktif dalam pengembangan wisata di dusun tersebut. Alat yang digunakan dalam penelitian ini mencakup perangkat lunak desain grafis untuk perancangan peta wisata, perangkat keras komputer, kamera untuk dokumentasi visual, dan perangkat lunak media sosial untuk pembuatan dan manajemen konten. Proses kegiatan pengabdian melibatkan langkah-langkah perancangan peta wisata yang menonjolkan fasilitas dan potensi wisata Kali Watu Kodok serta pembuatan media sosial yang dapat digunakan sebagai saluran pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengembangan peta wisata dan media sosial dapat meningkatkan visibilitas destinasi wisata, dan menarik minat wisatawan. Dengan menerapkan strategi pemasaran berbasis media sosial dan peta wisata, Dusun Sukorejo diharapkan dapat meningkatkan daya tarik destinasi wisata Kali Watu Kodok, serta menciptakan kesadaran lingkungan untuk menjaga kelestarian objek wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi pada pengembangan pariwisata lokal dan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan destinasi wisata serupa di daerah lain.