KETERLIBATAN KARANG TARUNA DUSUN NONO DALAM DOKUMENTASI ACARA DESA KEMIRI - Kun Muhammad Adi, S.I.Kom, M.I.Kom,; Lailatul Al Faizah,; Muhammad Bimantoko Mahendra Putra,; Pontas Oktananda Rajavi Andro, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Penelitian ini membahas inisiatif pembutan fotografi sebagai kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan fokus pada Karang Taruna Dusun Nono. Dalam metode partisipatif dan wawancara mendalam, penelitian ini mendokumentasikan proses dalam pelatihan fotografi dan kegiatan editing foto yang diadakan dalam dusun nono dengan mengundang karang taruna. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa pembuatan fotografi menjadi sarana efektif dalam mengembangkan keterampilan dalam mengembangkan keterampilan fotografi pada karang taruna dusun nono. Pendampingan dalam dusun nono juga memberikan anggota kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam pengeditan foto serta memperkuat pemahaman mereka tentang fotografi tersebut, serta anggota karang taruna belajar untuk mengolah dan meningkatkan visul foto mereka. Penelitian ini menyoroti bahwa kegiatan pembuatan fotografi tidak hanya melibatkan aspek teknis, tetapi juga memperkuat koneksi sosial dan rasa kebersamaan dalam Karang Taruna. Peningkatan keterampilan fotografi juga berpotensi memberikan peluang baru bagi Karang Taruna, baik dalam mendokumentasikan kegiatan lokal maupun mengembangkan potensi ekonomi melalui penawaran jasa fotografi di masyarakat.