INOVASI PENGOLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN JAMU BERKHASIAT BAGI KESEHATAN TUBUH - Arys Arya Anfield; Erlina Firdah Lestari; Rama Adhitya Erafasa (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Berdasarkan hasil survey yang telah dilaksanakan di sana, bahwa terdapat tumbuhan Bunga Telang yang tumbuh liar di salah satu pekarangan penduduk lebih tepatnya di Dusun Podorejo namun tidak dibudidayakan oleh masyarakat di sana. Maka kami memberikan inovasi pengolahan Bunga Telang untuk diolah menjadi 3 produk UMKM Jamu Tombo Rogo supaya produktivitasnya meningkat. Program kerja yang dilakukan disana yaitu Memberikan Edukasi terkait manfaat Bunga Telang bagi kesehatan dengan menampilkan Power Point di Balai Dusun Treceh. Selain itu, juga diadakan Pendampingan atau Pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK tentang Cara Pembuatan Jamu Bunga Telang meliputi, Teh Telang, Bubuk Telang, dan Wedang Telang dengan didampingi oleh Mitra UMKM Tombo Rogo Dusun Treceh, Desa Sajen, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur.