PENGGUNAAN ALAT MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN BERBASIS INTERNET Of THINGS (IoT) - Vico Reza Firmawan; Rezki Oktaviandi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Suhu udara pada permukaan bumi bersifat relatif, hal ini bergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhinya. Perubahan tersebut akan berdampak langsung dengan perubahan suhu diudara. Selain itu efek dari pemanasan global mengakibatkan pada proses peningkatan suhu rata- rata atmosfer dengan memberikan dampak yang berbeda dari perubahan iklim tersebut. Untuk menghabiskan waktu didalam ruangan/gedung manusia akan mencari kondisi yang nyaman dalam kehidupannya . oleh karenanya salah satu faktor kenyamanan dan kesehatan yang optimal pada manusia bergantung pada suhu yang ada disekitarnya. Pengguna ruangan tidak merasa nyaman jika suhu terlalu panas, dingin bahkan tingkat kelembapan yang tinggi maupun rendah. Internet of Things (IoT) merupakan konsep pemanfaatan dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Dengan memanfatkan teknologi IoT, Penelitian yang dilakukan yaitu Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis IoT ini secara spesifik menggunakan perangkat NodeMCU ESP8266 sebagai microntroller dan aplikasi pendukung Blynk sebagai alat monitoring. Sistem terdiri dari sensor DHT11 yang digunakan sebagai sensor pengukur suhu dan kelembaban.