Sistem Image Capturing Menggunakan ESP32-Cam Untuk Memonitoring Sampah Melalui Telegram - Rizky Yanuar Ramadhan; Rachmad Andi Prasetyo; Muhammad Fauzan Fawwaz (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Permasalahan manajemen sampah semakin mendesak di era modern ini, memerlukan solusi inovatif untuk memonitoring kondisi sampah secara efisien. Artikel ini mengusulkan dan mengimplementasikan sebuah sistem image capturing yang menggunakan modul ESP32-Cam untuk memonitoring sampah secara real-time. Sistem ini memanfaatkan kemampuan ESP32- Cam untuk mengambil gambar dan mentransfernya ke platform komunikasi Telegram. ESP32- Cam, sebuah mikrokontroler berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan kamera, digunakan sebagai perangkat inti dalam sistem ini. Modul kamera memungkinkan pengambilan gambar berkualitas tinggi dari lingkungan sekitar. Mikrokontroler ESP32 memiliki kemampuan konektivitas WiFi, yang memungkinkan pengiriman gambar ke server Telegram. Sistem ini dirancang untuk memonitor area tertentu yang mungkin menjadi tempat pembuangan sampah ilegal atau penuh. Pengguna dapat mengakses gambar-gambar tersebut melalui grup Telegram yang diintegrasikan dengan sistem. Sistem juga dilengkapi dengan fitur pemberitahuan otomatis ke grup Telegram ketika mendeteksi kondisi tertentu, seperti adanya tumpukan sampah yang mencapai batas tertentu.