DIGITALISASI PROFIL DESA MENGGUNAKAN WEBSITE UNTUK MENDUKUNG POTENSI DESA WIYU - Farhan Nofiyanto; Afifah Nur Fadlilah; Reyza Agus Setiawan; Ardhi Islamudin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Peran teknologi tidak dapat dipisahkan dari pengembangan desa. Namun, masih banyak daerah yang belum memanfaatkan peranan teknologi tersebut, salah satunya adalah Desa Wiyu, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Desa Wiyu memiliki banyak potensi yang perlu dipromosikan sebagai upaya pengembangan desa melalui pemanfaatan teknologi. Teknologi dapat digunakan sebagai media promosi dan sarana informasi tentang pemerintahan desa, mulai dari potensi desa pariwisata hingga peraturan perundang- undangan yang ada di desa. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian adalah pembuatan website yang diharapkan mampu mendukung Desa Wiyu menjadi desa digital. Website yang akan dibentuk berisikan mengenai informasi Desa Wiyu yang bekerja sama dengan perangkat desa dalam penyusunan informasi. Kabupaten Mojokerto memberikan dukungan untuk setiap desa dalam pembuatan website dengan tujuan untuk mengenalkan produk masing- masing daerah ke masyarakat luas. Dengan adanya website ini, diharapkan menjadi salah satu cara untuk memajukan potensi Desa Wiyu agar lebih dikenal oleh masyarakat luar daerah.