PEMBUATAN ALAT PENEBAR PUPUK INOVATIF - Muhammad Naufal Ramadani,; Alliffiyan Reza Ramadhan,; Muhammad Alawi,; Ardhi Islamudin,S.E.,M.A, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Proses Petani dalam penyebar pupuk secara manual berakibat kurang efektif, termasuk di wilayah pedesaan. Desa wiyu, sebagai contoh petani pedesaan yang menghadapi tantangan dalam menyebarkan pupuk secara berkelanjutan. Desa Wiyu terletak di kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. Dimana desa ini sebagai besar wilayahnya merupakan lahan persawahan dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Berdasarkan observasi desa ini sebagai besar wilayahnya merupakan lahan persawahan dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Dalam kegiatan bertani terdapat masalah pada saat pemupukan yang dilakukan secara manual sehingga berakibat kurang efektifnya proses pemupukan. Dengan adanya pembuatan alat ini, diharapkan kegiatan yang repetitive ini dapat dikurangi dan beralih ke alat yang dapat melakukan pekerjaan repetitive ini secara semi otomatis dan mudah. Alat ini juga dapat mengurangi beban kerja dari petani sehingga membuat petani menjadi lebih produktif. Tujuan dibuatnya alat ini yaitu, Memberikan pengenalan alat penebar pupuk semi mekanis kepada masyarakat desa dan kelompok tani Desa Wiyu, Agar tanaman yang diberikan pupuk mendapatkan porsi yang sesuai dan tepat sasaran ke tanaman, Mencegah kontak langsung antara manusia dan pupuk kimia yang berbahaya untuk kesehatan, Efisiensi waktu pemupukan dan mengurangi resiko kifosis pada petani.