PROGRAM SENI ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA WIYU, MOJOKERTO - Aulia Isha Cahya Syahyanda; Grace Aprillia Christi; Shofiana Anggita Sari; Ardhi Islamudin, S.E.,M.A (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Ecoprint adalah suatu teknik pencetakan alam yang menggabungkan seni dan ilmu alam dengan memanfaatkan warna alami dari tumbuhan untuk mencetak berbagai jenis material, seperti kain atau kertas. Proses ini melibatkan penempatan daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainnya pada permukaan material yang akan dicetak, menciptakan desain yang unik dan alami. Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan keterampilan, kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan kemitraan dengan ibu-ibu PKK dan anggota karang taruna. Tujuan dari kegiatan program Ecoprint yang akan dilakukan adalah memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada mitra, kemudian menyusul dengan tahap sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK dan karang taruna. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat mengadopsi teknik Ecoprint ini untuk menciptakan produk dengan nilai seni tinggi. Lebih dari sekadar kegiatan seni, proyek ini juga memiliki dampak ekonomi yang signifikan. Dengan menambah jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wiyu, diharapkan ekonomi masyarakat desa dapat mengalami peningkatan. Melalui kolaborasi ini, tercipta suatu model pembelajaran berkelanjutan yang tidak hanya menghasilkan karya seni, tetapi juga membawa dampak positif bagi perkembangan ekonomi komunitas setempat.