PENGOLAHAN SELAI UBI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN UBI JALAR DI DESA WIYU - Angelica Putri H.P,; Muhammad Agung Febrian,; Muhammad Azizul Hakim,; Ardhi Islamudin, S.E.,M.A, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Sektor pertanian di Desa Wiyu khususnya pada sektor pertanian ubi jalar menjadi salah satu mata pencaharian warga desa dan menjadi komoditas yang cukup besar. Berbagai varietas ubi jalar dikembangkan di Desa Wiyu seperti ubi jalar ungu, orange, kuning, dan putih. Meskipun pertanian penjualan hasil panen dalam bentuk mentah dengan nilai jual yang rendah menjadi tantangan utama. Pemanfaatan potensi dan pengolahan pada hasil panen ubi jalar menjadi selai ubi serta dapat memberikan solusi inovatif untuk membuka peluang tambahan pendapatan pada petani ubi jalar serta diharapkan dapat meningkatkan nilai jual pada produk dari bahan ubi jalar. Program yang dilaksanakan adalah dengan memberikan pelatihan pada warga dan UMKM Dusun Briti, Desa Wiyu untuk bagaimana cara pengolahan ubi jalar menjadi selai, sehingga diharapkan pada kegiatan iniwarga dan UMKM Briti mampu membuat selai ubi sendiri dan dapat dijadikan sebagai olahan produk baru dan salah satu oleh-oleh Desa Wiyu. Program selanjutnya adalah dengan mempresentasikan hasil produk selai ubi jalar beserta kandungan manfaat yang terdapat pada ubi sehingga masyarakat Desa Wiyu mampu mengetahui dan memahami khasiat dari selai ubi. Pada kegiatan ini diperlukan alat dan bahan yakni ubi jalar, gula pasir, susu kental manis, vanilli, dan garam. Hasil yang diharapkan pada program pembuatan selai berbahan dasar ubi adalah warga desa memiliki keterampilan untuk membuat produk olahan selai ubi. Luaran yang ingin dicapai pada proposal ini adalah laporan akhir, poster, artikel ilmiah, publikasi media masa, dan hasil produk.