Pengembangan Produk dan Pemasaran UMKM Samiler Al Mahdi Melalui Pelatihan Pembuatan Label Kemasan Produk, Pembuatan Varian Rasa, dan Digital Marketing - Nabila Alya Ramadhini,; Adhita Amalia Arimbi,; Deby Shintawulan Fransi,; Ardi Islamudin ,SE.MA, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada Desa Wiyu, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM Samiler Al Mahdi. Desa tersebut memiliki beberapa UMKM, seperti kerupuk Samiler, jamu, tape, tempe, kue basah, dan sebagainya. Namun, perkembangan usaha rumahan di desa ini memerlukan pembinaan dan pelatihan, terutama terkait label kemasan, varian rasa baru, dan pemasaran digital. Dalam implementasinya, kegiatan pelatihan dilakukan dengan dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Tim pengabdian menyediakan bantuan dalam persiapan barang, kunjungan ke mitra UMKM, pemberian kemasan baru, serta memberikan pelatihan pembuatan label di Canva, pembuatan Shopee, dan Instagram. Hasilnya, produsen kerupuk Samiler memilih aplikasi Shopee dan Tokopedia untuk penjualan online. Penggunaan e-commerce diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk. Namun, kendala terkait keterbatasan teknologi dan pemahaman tentang e-commerce masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini juga mencakup memberikan pengetahuan tentang aplikasi e-commerce dan memberikan saran serta tips agar produsen dapat mandiri mengelola dan mengembangkan usaha mereka. Kesimpulannya, melalui pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan aplikasi e-commerce oleh UMKM Samiler Al Mahdi di Desa Wiyu, Kabupaten Mojokerto. Kendala teknologi dan pemahaman dapat diatasi dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan yang lebih luas kepada warga desa.