PENINGKATAN PRODUKTIVITAS IBU-IBU PKK MELALUI OLAHAN SAYUR SAWI HIJAU - Sephatama Buana Perkasa Ganinda,; Sarah Azahwa Kusuma Wardani,; Hera Putri Agustin,; Rachmawati Novaria, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kesimantengah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pacet, Kota Mojokerto. Desa Kesimantengah mempunyai total 5 dusun, luas wilayah Desa Kesimantengah adalah 717,83 km2, jarak dari Kecamatan Pacet adalah 7,8 km, serta jarak dengan Kabupaten Mojokerto adalah 11,9 km. Desa Kesimantengah, Pacet menjadi lokasi pengabdian masyarakat untuk mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya periode 2023/2024 yang dimana pelaksanaannya dimulai dari tanggal 13 Januari 2024 sampai pada tanggal 24 Januari 2024. Selama kurang lebih 12 hari mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya akan melakukan pengabdian kepada masyarakat sekitar untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di Desa Kesimantengah, Pacet. Melihat potensi desa yang begitu besar, memungkinkan bagi Desa Kesimantengah yang unggul dibandingkan yang lain. Karena hal ini, kami mengadakan program kerja untuk meningkatkan potensi UMKM yang dimiliki warga Desa Kesimantengah. Adapun program kerja utama dari kelompok kami adalah “Peningkatan Produktivitas Ibu-Ibu PKK melalui Olahan Sayur Sawi Hijau”. Tujuan dari progam kerja ini adalah untuk meningkatkan produktivitas ibu-ibu PKK Desa Kesimantengah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur melalui pemanfaatan olahan hasil panen sawi hijau guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Produk 1141 makanan yang kami produksi antara lain Stik Sawi Hijau, Bakwan Sawi Hijau, dan Bola-Bola Sawi Hijau. Dalam laporan akhir program kerja KKN ini, kami menggunakan metode pelaksanaan seperti observasi lokasi desa, menyusun gagasan ide, koordinasi dan persetujuan, pelaksanaan.