PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN BRANDING DESA KESIMANTENGAH MELALUI MEDIA SOSIAL DENGAN MENGGANDENG MITRA UMKM KERUPUK PULI - Nadila Putri Anatasya; Handy Royan Ramadhan, Bagus Cahyo Shah Adhi Pradana (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Laporan ini menguraikan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Kelompok 11 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dengan fokus pada pemberdayaan Karang Taruna dalam kegiatan branding Desa Kesimantengah melalui media sosial. Kolaborasi ini melibatkan mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerupuk puli di Dusun Karangan, Desa Kesimantengah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Tujuan utama kegiatan adalah memperkuat identitas Karang Taruna sebagai agen perubahan sosial, meningkatkan citra Desa Kesimantengah, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM kerupuk puli. Melalui pendekatan penguatan branding, pelatihan keterampilan, dan penerapan strategi pemasaran di media sosial, kelompok mencapai peningkatan daya saing produk kerupuk puli, jumlah pelanggan, dan pendapatan bagi pelaku UMKM. Hasil kegiatan ini mencerminkan pentingnya peran aktif Karang Taruna dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan dampak positif terhadap citra serta identitas Desa Kesimantengah. Artikel ini menyajikan solusi dan target luaran sebagai langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui media sosial dan kolaborasi UMKM, membuka peluang pengembangan produk lokal dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.