PEMANFAATAN OLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK MAKANAN MITRA IBU-IBU PKK KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Siti Khadijah,; Jennifer Lahope,; Ekky Wahyu,; Fransisca Benedicta Avira Citra Paramita, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kasimantengah, yang terletak di Kecamatan Pacet, Mojokerto, merupakan desa yang kaya akan potensi alam, terutama dalam hal sumber daya alam dan pertanian. Jagung merupakan salah satu jenis agroindustri yang menjadi potensi unggulan di Desa kesimantengah, Pacet. Jagung merupakan tanaman dengan kandungan gizi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomis, dengan demikian jagung dapat menjadi agrobisnis yang memiliki nilai tambah jika ditingkatkan menjadi beberapa jenis olahan pangan. Namun masih banyak petani jagung yang belum mampu mengolah jagung menjadi produk turunannya, jagung biasanya hanya di jual mentah ke pasar. Tujuan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menghasilkan produk olahan jagung salah satunya yaitu Puding, Marning, Popcorn jagung dan melihat peluang Puding , Marning, Popcorn jagung jika diproduksi di Desa Kesimantengah. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipatif dengan melibatkan masyarakat di Desa Kesimantengah khususnya ibu-ibu PKK secara langsung dalam proses kegiatan pengabdian. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa ibu-ibu PKK mampu memahami materi yang disampaikan mengenai nilai gizi dari konsumsi jagung dan manfaatnya untuk kesehatan. Mereka juga dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dengan mempraktekkan cara mengolah jagung menjadi cemilan. Secara keseluruhan, pelatihan dan pendampingan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat yang nyata. Sebagai tindak lanjut, para ibu-ibu PKK yang mengikuti kegiatan ini berencana untuk menyebarkan informasi 1081 ini kepada keluarga mereka dan memberikan pelatihan lanjutan kepada sesama ibu-ibu PKK yang belum mengikuti kegiatan ini.