PENGEMBANGAN WEBSITE DESA SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Helmi Kurnia Ramadhan; Dicky Iba Albuni; Selma Lailatul Ulya; Muizzu Nurhadi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Website Desa Bakalan telah lama tidak aktif beroperasi dan tidak memiliki konten untuk memperluas potensi desa, pemasaran dan percepatan akses dalam pelayanan publik. Permasalahan ini dapat menjadi tantangan serius dalam memanfaatkan potensi online untuk meningkatkan perkembangan Desa Bakalan. Dengan ini pada program kerja ini akan dilaksanakan dengan cara pengembangan terkait informasi, profil, berita dan acara atau kegiatan yang ada di Desa Bakalan. Konsep website desa mencakup berbagai elemen yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dan karakteristik khusus desa. Namun hal ini juga perlu disertai partisipasi masyarakat setempat dalam pengembangan desa secara digital. Maka dari itu tim pengabdi akan memberikan saran atau pengarahan bagi Perangkat Desa Bakalan mengenai tata cara atau konten-konten yang menarik bagi audiens diluar wilayah Desa Bakalan. Tujuan program kerja ini diharapkan sebuah website desa dapat menjadi sarana yang efektif untuk berkomunikasi, berbagi informasi, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kehidupan desa dengan mencakup beberapa luaran yaitu diantaranya buku panduan mengenai pengembangan website agar menarik perhatian audiens, video profil desa atau konten yang mempromosikan atau memperkenalkan Desa Bakalan kepada audiens dan rekayasa sosial mengenai saran untuk isi website dan konten yang terkini sehingga dapat menyebarkan informasi dengan lebih efektif, dan memperkuat komunitas lokal.