Peningkatan Nilai Jual Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Organik Cair Guna Meningkatkan Ekonomi Desa - Sabrian Prima Putra; Naufaldi Ari Manggala; Much. Duta Rizki; Istantyo Yuwono, ST.,MM (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Peternak seringkali mengalami kesulitan dalam mengelola kotoran kambing karena kurangnya pengetahuan tentang proses pengolahan menjadi pupuk. Kotoran kambing yang merupakan hasil samping peternakan mempunyai potensi besar sebagai sumber pupuk organik berkualitas tinggi.Namun, banyak peternak yang tidak menyadari nilai ekologis dan ekonomi dari pengelolahan kotoran kambing. Kotoran hewan sering kali kurang dimanfaatkan dan terakumulasi karena kurangnya pemahaman mengenai metode pembuangan yang benar. Petani ternak mungkin tidak mengetahui bahwa kotoran kambing dapat diubah menjadi pupuk organik, sehingga meningkatkan kualitas tanah dan memberikan manfaat tambahan bagi pertanian. Hal ini tidak hanya membuang-buang sumber daya, namun juga berdampak negatif terhadap lingkungan akibat penumpukan sampah yang tidak dibuang dengan baik. Hal ini lah yang melatarbelakangi kegiatan kami untuk meningkatkan harga jual limbah kambing dengan mengolahnya menjadi Pupuk Organik Cair. Dengan tujuan dari pembuatan Pupuk Organik Cair dari Kotoran Kambing adalah sebagai bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai Pupuk Kompos. Untuk metode pelaksanaannya adalah Observasi dan Konsultasi, Menemukan Inovasi, Koordinasi, dan Penerapan. Untuk luarannya sendiri berupa Teknologi Tepat Guna (TTG), Produk Pupuk Organik Cair, dan Rekayasa Sosial. Dari hasil pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair dapat disimpulkan kegiatan ini mengedukasi pengembangan ide bisnis baru dan berkontribusi pada pengurangan limbah peternakan seperti kotoran kambing, dan mempunyai tujuan untuk memastikan bahwa Pupuk Organik Cair yang dihasilkan memiliki kualitas sebaik mungkin.