"MELESTARIKAN BATIK SEBAGAI IKON DESA GONDANG DENGAN CANTING BATIK CAP BERBAHAN KERTAS" - Karunia Hanantyo Pramudito; Fahrizal Rozan Alfaqih; Adisetya Putra Bhagaskara (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Batik merupakan salah satu warisan budaya indonesia yang memiliki berbagai motif yang berbeda yang menjadi sebuah ciri khas suatu daerah.Ada dua cara dalam melakukan proses membatik yang pertama dengan cara ditulis atau disebut batik tulis.Yang kedua dengan cara di cap atau disebut batik cap yang menggunakan cetakan yang sudah dibuat.Umumnya canting batik cap menggunakan bahan dasar tembaga yang cukup mahal sekitar Rp.1.500.000 – Rp.2.500.000 untuk satu canting cap.Untuk proses pembuatannya memerlukan waktu hingga 3 sampai 4 bulan.dengan masalah yang ditemukan maka pengabdian masyarakat ini melakukan pembuatan canting batik cap yang berbahan dasar kertas dengan biaya yang tidak lebih dari RP.50.000 dan proses pembuatan yang tidak lebih dari sehari.dengan kegiatan tersebut maka bisa melestarikan budaya batik dan menjadikan desa Gondang memiliki ikon motif batik.Temuan masalah yang kedua yaitu kurangnya sumber daya manusia yang melakukan kegiatan produksi batik dengan menggunakan canting untuk itu dengan adanya pembuatan canting batik cap menggunakan kertas diharapkan proses pembuatan batik dilakukan dengan cepat dan tidak perlu keahlian khusus untuk mencetak motif batik sehingga produksi pembuatan batik terus dilakukan