PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPY SEBAGAI UPAYA MENGATASI LIMBAH DI DESA GONDANG MOJOKERTO Herlina Kusuma - Herlina Kusuma; Marcela Aurelia; Bella Megareta Purnama; Augusta Stefan Azaria (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pengembangan potensi desa dengan melakukan pemanfaatan limbah minyak jelantah yang dilakukan dengan melihat permasalahan yang ada di Desa Gondang, Mojokerto, didapat bahwa masyarakat masih kurang menyadari akan adanya potensi dari limbah rumah tangga yang di hasilkan yaitu minyak jelantah yang dapat diolah menjadi lilin aromaterapi. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dengan pendekatan deskriptif, dimana pelaksana pengabdian masyarakat terjun secara langsung mencari data dan permasalahan yang ada di Desa Gondang. Dalam Pelaksanaannya kegiatan pelatihan yang dilakukan menyasar kepada para Ibu – ibu PKK, dengan tujuannya adalah untuk mengedukasi dan memberi pelatihan tentang bagaimana memanfaatkan limbah rumah tangga terkhususnya adalah minyak jelantah untuk 885 dijadikan sebagai lilin aromaterapi. Selain daripada itu, dalam pelaksanaannya juga memaparkan materi mengenai bahaya minyak jelantah bagi lingkungan dan kesehatan , cara pengolan minyak jelantah, cara pembuatan lilin aromaterapi serta manfaanya, hasil yang diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan produktivitas dan kreatifitas Masyarakat Desa Gondang untuk menciptakan produk yang bermanfaat dan bernilai jual bagi Masyarakat desa serta untuk mengurangi limbah minyak jelantah yang ada di Desa Gondang.