“Inovasi Sabun Cair dari Buah Lerak yang Aman dan Berkualitas” - Mamang Efendy; Alvin Syafril Agatha; Tegar Dzulfikar; Gracylia Abigail Sharon Christianti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Buah lerak (Sapindus rarak) merupakan komoditas lokal yang melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah lerak sebagai bahan baku pembuatan sabun cair. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan sabun cair buah lerak untuk kelompok PKK di Desa Gondang, Mojokerto. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta cukup tinggi dalam mempelajari pembuatan sabun buah lerak. Sabun cair buah lerak berpotensi menjadi produk unggulan desa yang ramah lingkungan dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Perlu pendampingan lebih lanjut pasca pelatihan untuk keberlanjutan program. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberi manfaat positif bagi pemberdayaan masyarakat Desa Gondang.