- PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI SABUN PENCUCI PIRING YANG RAMAH LINGKUNGAN - Nurjannahtin Aliatin,; Rafi Arya Lingga Satya,; Dhava Satria Pradana,; Dr. Mamang Efendy., S.Psi.M.Psi., (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Sabun cuci piring adalah bahan pencuci yang digunakan untuk membersihkan peralatan makan seperti piring, gelas, sendok, garpu, pisau dan peralatan dapur. Berdasarkan penampakan fisiknya produk sabun pencuci piring dibagi dalam tiga jenis. Yang pertama adalah pencuci piring berbentuk bubuk atau serbuk, yang kedua bentuk pasta, dan yang ketiga berbentuk cairan. Pisang merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Tanaman pisang terdiri dari beberapa jenis. Kulit pisang adalah bahan yang terbuang / dari limbah buah pisang yang totalnya sangat banyak. Sejauh ini, manfaat kulit pisang mungkin hanya sebatas limbah organik untuk pakan ternak saja. Salah satu manfaat kulit pisang yang paling dibutuhkan adalah untuk pembersih alat rumah tangga seperti piring, gelas, sendok, dan lain sebagainya. Sehingga kami berinisiatif untuk membuat sabun cuci piring dari limbah kulit pisang yang ramah lingkungan. Tujuannya adalah untuk mengolah dan memanfaatkan kembali limbah kulit pisang yang terbuang menjadi sabun pencuci piring yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaannya adalah dengan observasi dan dokumentasi, seperti pembuatan langsung dengan mitra PKK Desa Jatidukuh. Alat dan bahan yang dibutuhkan adalah seperti kulit pisang, kulit jeruk, texapon, garam, EDTA, pewarna makanan, pewangi makanan, jeruk nipis, cuka, baking soda, baskom, blender, centong nasi, centong sayur, sendok, botol, saringan, gelas ukur dan stiker logo. Hasil penelitiannya adalah masyarakat telah mendapatkan pemahaman tentang pengolahan limbah dari buah pisang berupa kulit pisang menjadi sabun cuci piring.