PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG MENJADI ARANG BRIKET DI DESA JATIDUKUH - Wijayanti Putri Saifudin,; Rayshantica Putri Kharisma,; Antonius Hutama Putra,; Dr. Mamang Efendy., M.Psi, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Terbatasnya pemanfaatan limbah bonggol jagung oleh masyarakat dapat disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman sehingga minim kepedulian terhadap pengelolaan yang baik. Konversi bonggol jagung yang merupakan bahan limbah yang melimpah menjadi briket telah terbukti menjadi metode yang layak untuk memanfaatkan energi alternatif. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan tongkol jagung sebagai bahan baku pembuatan briket dan arang sehingga dapat menjadi sumber energi alternatif yang menjanjikan. Briket yang juga dikenal sebagai biocharcoal dianggap sebagai sumber energi biomassa berkelanjutan dengan dampak lingkungan yang kecil. Selain itu, briket juga mudah diproduksi dan mempunyai nilai kalor yang tinggi. Arang briket menunjukkan potensi energi alternatif yang signifikan dengan inovasi tinggi. Kegiatan yang melibatkan masyarakat ini merupakan sarana yang berharga untuk mengedukasi dan memotivasi masyarakat Desa Jatidukuh untuk membina kolaborasi dengan tujuan mengurangi produksi sampah dengan memanfaatkan potensinya sekaligus menyebarkan pengetahuan 763 mengenai sumber energi alternatif yang dihasilkan sendiri. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah observasi secara langsung.