OPTIMALISASI PEMANFAATAN POTENSI PISANG DI DESA DILEM MELALUI KERIPIK PISANG COKLAT DAN NUGGET PISANG: MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM MEKAR JAYA - Rizky Andani,; Sya'diyyah Ainun nisa',; Salsabilla Alfiani Rizky Puspitasari, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Dilem, suatu tempat yang seolah dikejar oleh pesona waktu, terletak di kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Dalam kesehariannya, desa ini menjadi saksi bisu dari perjuangan masyarakatnya yang mayoritas berprofesi sebagai petani, dengan mata pencaharian utama sebagai penanam pisang. Pisang, buah yang tak hanya menjadi sumber 717 energi tapi juga kenangan manis, memiliki peran penting dalam ekosistem kehidupan desa ini. Meski demikian, potensi perkebunan pisang di Desa Dilem tak sepenuhnya bersinar terang seperti matahari terbenam di ufuk barat. Walaupun berlimpah, buah pisang lebih sering ditemui dalam keadaan mentah di pasar, tanpa sempat dinikmati dalam bentuk olahan yang kreatif. Kesempatan besar ini membuat peningkatan nilai ekonomi desa terasa seperti angan yang belum terwujud sepenuhnya. Namun, harapan mulai bersinar ketika sebuah kolaborasi bermekaran antara Program Mekar Jaya dan masyarakat Desa Dilem. Mereka bersatu untuk menjalankan program inovatif yang bertujuan tak hanya meningkatkan nilai ekonomi melalui peningkatan kreativitas produk olahan pisang, tetapi juga memberikan pemahaman akan pentingnya bersaing di arena UMKM kepada para mitra setianya.