PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SERAI SEBAGAI SPRAY ANTI NYAMUK - Dheni Rahmat Putra,; Wanda Pramita,; Febrianti Dewi,; Istantyo Yuwono, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Indonesia sebagai negara agraris, menyediakan kondisi yang mendukung pertumbuhan berbagai jenis tanaman. Keanekaragaman tanaman di Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai sumber bahan makanan atau elemen dekoratif, melainkan juga memiliki manfaat signifikan dalam konteks penyembuhan dan pengobatan. Lebih dari 1000 spesies tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat, oleh karena itu budidaya tanaman obat di Indonesia memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan. Oleh karena itu, kami melakukan pelatihan terkait pemanfaatan tanaman TOGA untuk menjadi suatu produk yang berguna, agar tanaman TOGA yang ada di taman tersebut dapat dimanfaatkan, sehingga taman tersebut akan terus hidup. Salah satu produk yang akan kami hasilkan yaitu spray anti nyamuk yang terbuat dari tanaman TOGA berupa serai, karena ditemukannya banyak warga yang menanam tanaman serai di pekarangan mereka. Metode pelaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sosialisasi pentingnya pemanfaatan tanaman toga (serai) kepada karang taruna Desa Dilem untuk dijadikan atau diolah menjadi bukan hanya sebatas untuk obat dan bumbu masakan saja, sehingga akan menambah manfaat dan pengetahuan bagi masyarakat Desa Dilem. Alat - alat yang diperlukan : pisau, talenan, panci, kompor, gelas ukur, saringan, dan botol spray. Sedangkan untuk bahan bahan yang diperlukan yaitu : tanaman serai, air dan alkohol 96%.