Kembangkan Optimalisasi dari Tanaman Toga Kunyit Menjadi Bahan Olahan Produk Menyehatkan - Laura DellaVionta,; Ajeng Rana Amelia Nugraha,; Irwansyah Rizki Hardianto, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Jurnal penelitian ini mendokumentasikan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag Surabaya) dengan fokus pengembangan optimalisasi tanaman toga kunyit di Desa Dilem, Mojokerto. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bercocok tanam kunyit serta mengoptimalkan hasil panen untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi di tingkat lokal. Metode yang digunakan melibatkan partisipasi aktif mahasiswa pengabdian masyarakat dalam pelatihan teknik bercocok tanam, pemupukan, dan teknologi pengolahan kunyit. Mitra utama dalam penelitian ini adalah Persatuan Kelompok Tani (PKK) Desa Dilem, yang berperan aktif dalam mendukung pelaksanaan kegiatan dan menyediakan fasilitas serta tenaga kerja lokal. Alat dan bahan yang digunakan melibatkan alat pertanian sederhana, pupuk organik, dan bibit kunyit berkualitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas tanaman kunyit di Desa Dilem, yang tercermin dari peningkatan kualitas dan kuantitas hasil panen. Selain itu, masyarakat setempat juga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola pertanian kunyit secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini berhasil mencapai tujuan pengabdian masyarakat dengan memberdayakan masyarakat lokal dalam mengoptimalkan potensi tanaman toga kunyit untuk meningkatkan taraf hidup mereka.