PEMBERDAYAAN UMKM – PEMBUATAN AKUN DAN PELATIHAN E-COMMERCE - Elisya Wahyuningtiyas; Fakhrur Rozi; Rivan Duta (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Program pengabdian masyarakat tentang pemberdayaan umkm-pembuatan akun dan pelatihan e- commerce bertujuan memberdayakan UMKM di daerah setempat melalui pemanfaatan teknologi digital khususnya e-commerce. Kegiatan utama program ini adalah membantu UMKM membuat akun e-commerce di marketplace populer seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak, dll. Selain itu, program ini juga melatih UMKM agar mampu mengelola sendiri aku e-commercenya. Pelatihan dilakukan secara bertahap mulai dari dasar-dasar penggunaan marketplace e-commerce, cara upload produk, hingga strategi promosi yang efektif. Peserta pelatihan yaitu para pelaku UMKM Desa Dilem yang selama ini menjalankan usaha secara konvensional. Harapan setelah mengikuti program ini, UMKM Desa Dilem dapat go digital dan memasarkan produknya tidak hanya secara konvensional tapi juga memanfaatkan marketplace online untuk memasarkan produknya lebih luas. Dampak yang diharapkan dari program ini antara lain peningkatan omzet penjualan UMKM ke ranah nasional bahkan internasional hingga peningkatan kesejahteraan pelaku UMKM itu sendiri. Program pemberdayaan UMKM melalui pemanfaatan e-commerce ini diyakini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Desa Dilem seerta meningkatkan kemandirian pelaku UMKM dalam mengelola usahanya.